К области плотной застройки относятся всевозможные коттеджи, таун-хаусы, дуплексы. Сама концепция таких строений подразумевает «борьбу» за жилое пространство.

Имея небольшую придомовую территорию, заказчик хотел использовать каждый квадратный метр с пользой. Для этих целей предыдущим подрядчиком был построен металлический каркас здания неправильной формы, полностью повторяющий геометрию участка. Пожелания заказчика были в точности реализованы, при этом специалисты не проинформировали о предстоящих дополнительных затратах. Металлическая стропильная система сама по себе является сплошным «мостиком холода», поэтому стандартное утепление в межстропильное пространство вызвало бы образование большого количества конденсата на нижней поверхности металлических стропил. Единственно правильным и экономически обоснованным решением был монтаж деревянных стропил поверх металлических. Это позволило отсечь металлический каркас в теплую зону и реализовать кровельный пирог согласно технического регламента.

Следующей неприятной неожиданностью для заказчика стало удорожание работ и увеличение количества требуемых материалов в виду неправильной формы крыши: навес овальной формы над входной дверью, два криволинейных карнизных свеса и овальные примыкания.

В заключение нужно подчеркнуть, что в частном домостроении не существует лучшего материала для создания стропильных конструкций, нежели стропильные системы из дерева.